Что такое сон

beautiful girl sleeps in the bedroom

Приветствую Вас, дорогие читатели! С Вами на связи Никандрова Елена. И мы обсудим сегодня то, что такое сон, ведь многие из нас даже не задумываются над этим. Большинство воспринимают сон как обычное явление, многие уверены, что образы, приходящие к нам во сне это просто работа мозга, который обрабатывает за день полученную информацию. С последней категорией граждан можно согласиться, но лишь отчасти, так как наши сны – это нечто большее, чем просто полученная за день информация, и именно об этом мы сейчас поговорим подробнее.

Но прежде, хочу сказать, что многие люди, отвечая на вопрос, что такое человеческий сон убеждены, что это что-то мистическое, волшебное и непонятное, но это совсем не так. Сомнологи и другие исследователи в этой области утверждают, что сны нам посылает наше подсознание, в них отражаются все переживания, мечты, желания, события и чувства, которые произошли с нами в этой или в прошлых жизнях или которым еще предстоит произойти в этой нашей жизни, а, возможно, и в будущей. Если вас удивляет упоминание о прошлых и будущих жизнях, то уточню, что я в это верю и потом поделюсь с вами своими наблюдениями, соображениями и, пока еще скромными знаниями на эту тему, а сейчас вернемся к нашим снам.

Разные теории о том, что такое сон и для чего он нужен

Надо сказать, что природой сна интересовались еще древние ученые, но, так как они не могли найти рационального объяснения этому, то выдвигали совершенно нелепые предположения. Одни были уверены, что во время бодрствования наш организм и мозг отравляется какими-то ядами, и они вызывают усталость, а затем и сновидения, которые являются не более, чем галлюцинациями. Другие же, напротив, утверждали, что сновидения получаются из-за того, что во время отдыха кровообращение в мозгу замедляется, что и приводит к возникновению разного рода сюжетов. Аристотель же полагал, что когда человек засыпает, то он находится на пути к смерти.

Все эти предположения были отвергнуты в то время, когда Дарвин и Фрейд провозгласили теорию о том, что мозг человека – это что-то уникальное. Что в нашем мозгу умещается и разум, и душа. Именно в то время начали подробно изучать функции человеческого мозга и организма. Ученые думали, что наш мозг всего лишь автомат, к которому нужно подобрать соответствующие инструменты, и тогда его тайна будет раскрыта. Но с развитием науки, с появлением разной техники, способной изучить мозг, у ученых появлялось все больше вопросов, а ответов на них так и не находилось. И тогда ученые серьезно задались вопросами, что такое сны на самом деле, так как версия о галлюцинациях уставшего человека уже не подходила.

Также было мнение, что человек должен спать затем, чтобы все его мышцы, а, главное, мозг, отдыхал, но затем было доказано, что во время сна наш мозг практически не отдыхает, его метаболизм уменьшается только на 10%, чем когда мы находимся в спокойном состоянии или в дреме. А мышцы могут отдохнуть и без сна, достаточно просто спокойно посидеть в расслабленном состоянии. Позже подтвердилось только то, что во время сна отдыхают наши органы, сердце начинает биться медленнее, что способствует долголетию сердечной мышцы. Но, так или иначе, все равно получается, что мы не так сильно нуждаемся во сне и уж точно не настолько, чтобы проводить треть своей жизни в беззащитном состоянии. В таком случае получается, что сон нам нужен не столько для отдыха, а для чего-то другого, но для чего? И что же все-таки значат наши сновидения?

Какова цель наших снов

Сновидения появились вместе с первым человеком на Земле. Как я говорила выше, сначала все сновидения причислялись к чему-то мистическому, необычному. В те времена считалось, что сон – это маленькая смерть, во время которой наша душа вылетает из нас и бороздит просторы Вселенной, бывает в прошлых и будущих жизнях. И даже было поверье (оно есть и сейчас), что если спящего человека внезапно разбудить, то его душа не сможет так быстро вернуться к нему, и он умрет.

Философы же искренне полагали, что цель наших снов в том, чтобы дать нам возможность посмотреть другие миры, пожить другими жизнями. И буквально на днях я тоже склонилась к этой точке зрения. Смотрите сами, каждую ночь мы проживаем множество разных ситуаций, путешествуем в разные города и страны, видим то, о чем даже не догадываемся в реальной жизни. Мы испытываем разные эмоции, которые в реале, возможно, еще никогда не испытывали. Разговариваем и встречаемся с незнакомыми нам людьми или с родственниками, которые давно умерли. Но, несмотря на все это, не могу утверждать, что именно эта и есть единственная цель посылаемых нам сновидений. Я вообще склонна думать, что у наших снов не одна, а несколько целей или даже больше, ведь через сон мы часто можем решить свои вполне реальные проблемы или к нам приходит ответ на какой-то вопрос. А если почитать историю, то станет ясно, что многие великие открытия были сделаны учеными именно во сне.

Давайте теперь рассмотрим сны и наши сновидения с церковной, точки зрения. Священники делят сновидения на несколько видов: пророческие, сверхъестественные и физиологические. Последние, по мнению Церковных отцов, не имеют никакой цели и поэтому не нужно брать их во внимание. А что касается пророческих снов или как их еще называют, вещих, то сняться они не так уж и часто (с чем я могу поспорить), и действительно имеют огромное значение, так как такие сновидения считают Божьим откровением. Вспомните Библию, там очень часто упоминается о таких снах, когда "в гости" к спящему приходил ангел и говорил ему что-то.

Но в XVII веке наука шагнула еще дальше и доказала, что сны могут быть только двух видов: физиологические и психологические. Сны физиологического характера сообщают нам о том, что с нашим организмом что-то не в порядке, как правило, это послание зашифровано, бывает дается нам и в открытой форме, но всегда это сообщение приходит к нам, если в организме происходят какие-то нежелательные перемены. Если же оно зашифровано, и мы его правильно поймем, то сможем избежать серьезных проблем со здоровьем.

Что касается психологических снов, то они отражают наше сознание, подсознание, психику, чувства и эмоции. Кто интересуется темой снов или когда-нибудь искал сонник в интернете, те знают, что в соннике Фрейда все образы, все чтобы нам не приснилось, все имеет сексуальный подтекст. Я считаю, такой подход неправильным и его сонником не пользуюсь хотя и не отрицаю, такие сны имеют место быть, но не постоянно же.

Подводя итог, хочу с вами поделиться своими выводами. Да, я никакой не сомнолог и не ученый, но меня эта тема интересует с юных лет, и данный вопрос изучаю достаточно давно, а также наблюдаю за собой и своими снами. Думаю у наших сновидений множество разных целей. Какие-то сны и, правда, посылаются нашим организмом, чтобы предупредить о сбое. Какие-то реализуют наши несбывшиеся желания, некоторые сны нам снятся из-за сильных эмоций, которые мы пережили накануне, но не выплеснули их и чтобы не держать все это в себе, мы выплескиваем их в каком-то сновидении. Но большинство снов, где мы бываем в разных городах, общаемся с незнакомыми людьми и т. д., идут из наших прошлых жизней, иначе как мы можем увидеть во сне то, чего никогда не видели наяву и даже не слышали об этом? И конечно же, есть вещие сны, я в это верю безоговорочно и знаю не понаслышке, но и они отличаются друг от друга, а чем именно расскажу в другой раз, но только из своего опыта и наблюдений.

Помните, упоминала, о мнении, что во сне наша душа покидает тело? И в это я тоже верю. Иначе как объяснить то, что мы встречаемся со своими умершими близкими, которые, по сути, являются духами. И встречаемся мы зачастую не только с близкими, но и с незнакомыми людьми, которые умерли и ты это точно знаешь. Да, кто-то может сказать, что мы скучаем по тем, кто умер, и поэтому эти люди снятся нам. Возможно, но это может быть сразу после того, как человек умер, а если он снится на протяжении 12 лет и больше? Ведь за это время вся боль уходит, ты привыкаешь жить без него, а он навещает и навещает тебя, да еще и рассказывает кое-что из жизни на небесах, о чем ты даже и подумать не можешь. Иногда возникает явное ощущение, что душа этого человека только что была в твоей комнате, пока ты спал. Не думаю, что все это связано с нашими переживаниями, которых уже нет. Я практически уверена, что наша душа покидает тело и встречается с душой умершего родственника, ведь души-то бессмертны и могут встречаться друг с другом независимо от того жив ли человек или его уже нет на земле.

С Уважением к Вам, Никандрова Елена

Надеюсь, эта статья была вам интересна, а, может, и полезна. Если это так, то поделитесь ею с друзьями в соц.сетях.

 

Метки записи:

Комментарии к записи " Что такое сон"
Посмотреть последние комментарии
  1. Елена, интересно ваше мнение по поводу снов. Я недавно стала интересоваться этой темой, но с этой стороны никогда не смотрела. Интересно было почитать.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.