Что делать, когда ничего не хочется

Приветствую Вас, уважаемые читатели! С Вами Никандрова Елена. Многие из нас сталкиваются с таким состояние, когда понимаешь, что любимое хобби перестало приносить радость, работать, читать книги, заниматься своим самосовершенствованием надоело, даже цели перестали мотивировать и достигать их, совершенно нет никаких сил. И тут у каждого нормального человека возникает вопрос, что делать, когда ничего не хочется? Ведь мы понимаем, что если так пойдет и дальше, то можно потерять все, что до этого достиг и оказаться в самых низах.

На самом деле, такому состоянию может способствовать несколько причин, и сейчас мы их все разберем, чтобы четко понимать, что делать дальше.

Лень или отсутствие мотивации

Когда не хочется ничего делать, люди сразу же диагностируют у себя депрессию, и ходят все такие несчастные с этой «депрессией». На самом же деле, за этой уважительной причиной ничего не деланья скрывается обычная лень, а лень – это просто отсутствие мотивации.

Что делать

Когда мы очень сильно хотим чего-то добиться, то ни о какой лени и речи быть не может. Мы встаем раньше с утра, постоянно предпринимаем какие-то шаги, чтобы только быстрее достичь желаемого. Если человек понимает, что он горел какой-то идеей, хотел достичь своей цели, а в какой-то момент желание пропало, то это значит, что былая мотивация утратила свою силу и нужно придумать новую, которая будет давать вам силы и энергию на достижения результата.

Но хочется сказать пару слов о лени, которая в обществе порицается и не принимается. Лень возникает у нас не просто так, с помощью нее организм дает человеку сигнал, что он устал и пора отдохнуть. И если вы понимаете, что в какой-то день вам ничего не хочется делать, то не вините себя за это, а просто возьмите выходной и занимайтесь тем, к чему лежит душа. Например, хотите вы поваляться на диване - поваляйтесь, хотите посмотреть бессмысленный сериал или тв-шоу - посмотрите, только не ругайте себя за то, что ничего не делаете, а просто наслаждайтесь отдыхом.

Если же вообще ничего не хочется, и так продолжается несколько дней или больше, то вам должно помочь такое упражнение: выключите компьютер, телевизор, телефон, возьмите стул и сядьте на него, просто сидите. Через несколько минут такого времяпровождения вам обязательно захочется хоть чем-нибудь заняться.

Неправильно поставленная цель

Бывает, что человек не хочет двигаться к своей цели и стараться ради нее потому, что она кем-то навязана или неправильно сформулирована и поставлена. В этой ситуации тоже может возникнуть мысль, что ничего не хочется делать, следом идет чувство вины и, как следствие, уходит энергия и силы.

Что делать

В этом случае важно разобраться в себе и понять, почему вы не хотите достигать поставленной цели, что вам мешает? Честно ответьте себе, ваша ли это цель или может родственники или друзья хотят, чтобы вы ее достигли? Если поймете, что цель ваша, то подумайте, как ее можно переформулировать так, чтобы появилась мотивация к ее достижению. Запишите, какие выгоды вы получите достигнув этой цели. Все это поможет избавиться от нехотения что-либо делать, и вы начнете действовать.

 Эмоциональное выгорание

Это уже более серьезная проблема, с которой нужно бороться с помощью родственников или, в запущенных случаях, психолога.

Эмоциональное выгорание – это усталость на эмоциональном и психологическом уровне. Происходит это, когда человек не дает себе отдыха и постоянно загружает себя работой, разными тренингами, книгами по саморазвитию и т. д.

Такое состояние можно диагностировать, когда пропадает интерес ко всему и жизни в целом. Очень похоже на депрессию, но все же это не она.  Депрессия накатывает на человека внезапно, а эмоциональное выгорание происходит постепенно: сначала теряется интерес к увлечениям, потом к разным событиям, часто чувствуется уныние, усталость, пустота внутри, не чувствуется радость и, в конце концов, теряется интерес к жизни.

Если на это состояние не обращать внимания, то человек может потерять семью, друзей, у него может развиться алкогольная и наркотическая зависимость.

Что делать

  • Если вы только начали замечать у себя вышеописанные симптомы, то срочно берите отпуск и уезжайте туда, где хотели давно побывать.
  • Займитесь физическими упражнениями, если не нравятся упражнения в спортзале, то можно учиться танцевать, плавать в бассейне, бегать по утрам, совершать велосипедные прогулки. В общем, подберите занятие себе по душе.
  • Не сидите сутками за телевизором или в интернете, лучше чаще выходите куда-нибудь, встречайтесь с друзьями.
  • Не проводите все время за работой. Отработали определенные часы и идите заниматься своими приятными делами.
  • Приобщайтесь к прекрасному: чаще бывайте на природе, ходите в театр, в кино на хорошие фильмы, слушайте хорошую музыку.
  • Не смотрите новости и разные ток-шоу, где очень много негатива.
  • Каждый день старайтесь радовать себя, например, походом в спа-салон, сменой прически, покупками (но с этим не стоит перебарщивать иначе можно впасть в другую крайность - шопоголизм).
  • Начните вести дневник или утренние страницы, так вы сможете выговориться и лучше понять себя.
  • Не злоупотребляйте алкоголем, сладостями и просто пищей. Старайтесь есть больше овощей и фруктов, пить свежевыжатые соки.
  • Подумайте, о чем вы мечтаете, чего хотите получить в этой жизни? Потом составьте план и начинайте реализовывать свои мечты, только никому не говорите об этом, иначе достижение мечты превратиться в обязанность и лишит вас радости.
  • Замените все «надо» на «было бы здорово, если». Например, если вам нужно написать отчет или статью, а вам не хочется, то скажите себе: «было бы здорово, если я сделаю этот отчет или напишу статью». Заметили, как поменялось восприятие рутинного дела?
  • Купите себе легкое успокоительное, к которому нет привыкания, и пейте его в моменты, когда чувствуете, что вы уже на пределе, то принимайте эти успокаивающие.
  • Обратитесь к психологу, если чувствуете, что самостоятельно не справиться.

Еще есть одна причина, когда ничего не хочется делать – это депрессия. Но тема эта большая, поэтому предлагаю обсудить ее в следующих выпусках.

С Уважением к Вам, Никандрова Елена

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.