Снятся кошмары: что делать?

Приветствую Вас, уважаемые читатели! С Вами Елена Никандрова. Всем нам изредка, но сняться кошмары, да такие, что просыпаешься весь мокрый, а сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Психологи уверяют, что когда страшные сны сняться нечасто, то это нормально и даже хорошо. Доказано, что таким образом наш мозг разгружает психику, отвлекает от повседневных проблем и выбрасывает адреналин. Но есть случаи, когда сняться кошмары чуть ли не каждую ночь, и вместо полноценного ночного отдыха, человек просыпается с головной болью, испорченным настроением и «комком» в горле. Это уже не нормальная ситуация и нужно принимать определенные меры, чтобы избавиться от кошмаров, иначе постоянные кошмары могут привести к неприятным последствиям.

Почему сняться кошмары

Как всегда, сначала предлагаю разобраться, почему сняться постоянно кошмары, ведь зная причину легче удалять ее последствия.

Стрессы

Многие из нас прибывают в стрессовых состояниях практически всегда, особенно это касается людей, живущих в больших мегаполисах и не умеющих находить гармонию с собой. Если со стрессом ничего не делать, то он накапливается, а потом выливается в ночные кошмары, которые могут привести к депрессии и к другим расстройствам психики.

Страхи

Также большое влияние на наш сон влияют сильные страхи, которые материализуются во всех красках во сне. Понятно, что мы все чего-то боимся, но если страх очень сильный, то человек просто зациклен на нем и постоянно держит в голове. В итоге, когда мы ложимся спать, то все эти страхи оживают, превращаясь в кошмары.

Кстати, именно страхи чаще всего провоцируют кошмарные сновидения у маленьких детей. Поэтому если вашего ребенка мучают кошмары, то постарайтесь выяснить, чего он очень боится и нейтрализовать это, и через некоторое время кошмары перестанут нарушать сон малыша. Если же вы сами не можете помочь ребенку, то не медлите, обратитесь к детскому психологу.

Болезнь

Болезни так же влияют на наши сновидения, и зачастую провоцируют кошмары. Особенно, если у человека высокая температура или он очень боится своей болезни, переживает из-за нее.

Алкогольные напитки и переедание

Алкоголь оказывает колоссальное воздействие на нашу психику, он угнетает и в то же время будоражит ее. Поэтому когда человек в алкогольном опьянении ложится спать, то сон его поверхностный, не крепкий, он может часто просыпаться, а в промежутках такого сна, человека могут мучить кошмары, да такие, что и в фильмах ужасах не покажут.

Также плохие сны может вызвать переедание на ночь, особенно, если вы наедитесь жирной и трудно перевариваемой пищи.

Просмотр фильмов ужасов, трагедий

Людям с чувствительной психикой вообще не рекомендуется смотреть такие фильмы, а так же новости, которые зачастую не чем ни уступают фильмам ужасов. Психологи не рекомендуют смотреть это все на ночь. Но как человек с чувствительной психикой могу сказать, что это все вообще нельзя смотреть, иначе через несколько дней, когда вы уже и забудете то, о чем смотрели, ваш мозг обязательно напомнит вам об этом ночью во всех подробностях.

Предупреждения от подсознания

Кроме всего прочего, кошмары могут сниться, если ваше подсознание хочет о чем-то предупредить. Такие сновидения могут приходить каждую ночь, пока не поймете, от чего вас хотят уберечь. Это так называемые повторяющие сны, о которых подробнее написано здесь.

Реальные события, происшедшие накануне

Часто кошмары могут присниться, если накануне вы пережили очень эмоционально-негативную ситуацию. После этого во сне вы можете снова увидеть эту ситуацию или что-то другое, что вызовет в вас такие же сильные негативные эмоции. Например, когда у меня умерла мать, то через 2 дня мне приснилось, что у меня умирает вся семья.

Физическая или эмоциональная усталость

Если вы сильно устали физически или эмоционально, то совсем не удивительно, что в эту ночь вам приснится кошмар. Отмечено, что самые страшные сны снятся людям, когда они эмоционально устают и не дают себе расслабиться.

Лекарственные средства

И, конечно же, не следует забывать, что многие сильные лекарственные средства угнетающе воздействуют на психику и мозг, что провоцирует кошмарные сны.

Итак, мы рассмотрели все причины, которые могут вызывать страшные сновидения. Теперь давайте выясним, что с этим делать.

Что делать, когда снятся кошмары

Как уже было сказано выше, в первую очередь нужно выяснить причину и постараться ее удалить.

  • Так, если вы понимаете, что находитесь в состоянии стресса или эмоционально устали, то сделайте все возможное, чтобы решить эту проблему. Например, вам нужно выяснить, что именно является причиной возникновения стресса, что вас так эмоционально изматывает. Если так влияет ваша работа, то следует сменить ее. Возможно, вас не устраивают отношения с партнером или родственниками, тогда следует поговорить с ними откровенно и т. д. Главное помните, что можно найти выход из любой ситуации.
  • Если один и тот же кошмар преследует вас постоянно, то необходимо проанализировать его и подумать, о чем подсознание хочет вам сообщить. Возможно, вам нужно изменить своё поведение, поменять сферу деятельности или партнера, отношения с которым давно перестали приносить радость, а доставляют только боль и недовольство. Можно даже взять ручку и начать писать все, что приходит в голову по этому поводу, ничего не анализируя, не осмысливая, просто пишите. Потом почитайте, что вы написали и практически наверняка вы найдете ответ на свой вопрос и причину своего кошмара.
  • Также не забывайте проветривать комнату перед сном, заботиться о своем здоровье, не переедать и не выпивать алкогольных напитков.
  • Еще психологи рекомендуют в таких случаях научиться полностью, отпускать мысли о проблемах и переключаться на позитивные мысли. Хорошо, если перед сном вы будете визуализировать свою мечту, читать добрые, позитивные книги, слушать приятную музыку и засыпать в хорошем настроении.
  • Старайтесь избегать стрессовых и неприятных ситуаций, которые могут вызвать у вас бурю негативных эмоций.
  • Не смотрите фильмы ужасов и новости. Если нет возможности вообще исключить их из жизни, то хотя бы не просматривайте их на ночь.
  • Если же подобные сны вызывают лекарства, то обязательно скажите об этом врачу, который должен отменить эти препараты.
  • И, конечно, при постоянных ночных кошмарах обязательно следует обратиться к психологу, который выяснит причины и поможет вам от них избавиться.

Хороших Вам снов!

С Уважением, Никандрова Елена

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.