Позитивное мышление: есть ли вред?

%d0%bf%d0%be%d0%b7%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bc%d1%8b%d1%88%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bb%d0%b8-%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b4Приветствую Вас, уважаемые читатели! С Вами Никандрова Елена. Сейчас очень модно стало писать книги, статьи, проводить тренинги и вэбинары на тему позитивного мышления. На каждом углу нам твердят, что позитивное мышление творит чудеса, что с его помощью мы можем добиться всего, чего только захотим. Да, я согласна, позитивные мысли помогают жить и добиваться поставленных целей, но везде есть две стороны – хорошая и плохая, но нам говорят только о хорошей, а о плохой стороне позитивных мыслей почему-то никто не говорит, а она ведь есть, и сегодня мы об этой плохой стороне и поговорим.

Но прежде чем мы начнем, хочу сказать, что я практикую позитивное мышление, и мне это нравится. Но являясь человеком здравомыслящим и не ярым фанатиком, мне хочется выяснить, есть ли вред от позитивных мыслей и если есть, то, как его избежать или минимизировать.

Негативные мысли могут быть полезны

Возможно, звучит странно, но это действительно так. Природой в нас заложены как позитивные, так и негативные чувства, а если этот негатив в нас есть, значит, он нам для чего-то нужен в небольших количествах естественно.

Дело в том, что если мы всю свою жизнь будем видеть лишь хорошее и закрывать глаза на свои нехорошие предчувствия или не просчитывать плохие развития событий, то наша жизнь не только не улучшиться, – она ухудшиться. Приведу пример: человек решил открыть свой бизнес, смотрит только на хорошие стороны этого мероприятия, а о возможных препятствиях и проблемах даже слушать не хочет. Что у него из этого получиться? Я полагаю, его бизнес рухнет при первых же маломальских трудностях, которые ему следовало просчитать заранее. А вот если бы он сел и позволил себе подумать о будущем бизнесе и в негативном ключе, например, какие могут быть препятствия, трудности, где следует подстраховаться, то его дело могло бы процвести.

То же самое касается и нашего здоровья. Многие преподаватели позитивного  мышления говорят, что у нас и мысли не должно возникать, что в нашем организме что-то не так. Но если мы не будем обращать на тревожные мысли, повторяющиеся сны (которые, между прочим, посылает наше подсознание), и думать, что у нас все хорошо, то не будем обращаться к врачам, проходить обследования и, в конце концов, приобретем букет неизлечимых заболеваний.

Мы, люди, должны уметь проигрывать в уме разные варианты развития событий и исходя из этого менять эти события так, как нам будет лучше, а для этого нам нужно думать и о хорошем, и о плохом.

Но все вышесказанное совсем не значит, что вам нужно концентрироваться на негативных мыслях и постоянно крутить их в голове. Просто мысленно проиграйте ситуацию, найдите опасные точки, а потом действуйте исходя из этих знаний. Если же вы постоянно будете сосредоточены на негативе, и ничего хорошего вокруг не замечать, то это так же приведет вас в тупик, и вы притянете к себе все, о чем так усиленно думаете. Поэтому в этой ситуации негативные мысли нужно убирать.

Также позитивные настрои могут нанести вред, если человек неправильно их воспринимает. У меня был разговор с мужчиной, которого настрои довели до самого дна. Начитавшись соответственной литературы, он решил, что теперь ему не нужно ничего делать, а лишь сидеть, мечтать и настраиваться на позитивный исход. Он думал, что все ему принесут на блюдечке с голубой каемочкой, как это, например, преподносится в книге Роберта Стоуна «Небесная 911». В итоге, соответственно ничего у него из этого не вышло, он забрался в гигантские долги и сидит без денег и без работы. Конечно, он во всем виноват сам, но рассказы о позитивном мышлении могут быть неправильно понятыми и привести к печальному результату.

Позитивное мышление может помешать на пути к цели

Оливер Барнер проводил исследования, в ходе которых выяснил, что люди, которые через чур сильно прониклись позитивными настроями не достигали своих цели. Происходило это потому, что когда мы мечтаем, в нашем мозгу вырабатываются «гормоны счастья», в том числе и дофамин, который сродни наркотику, причем ощущения не чем не отличаются от того, если бы человек достиг своей цели в реальности. Таким образом, люди «подсаживались» на позитивное мышление как на наркотик, а в реальной жизни ничего не делали, чтобы достигнуть целей.

Ученые о позитивном настрое

У многих может сложиться впечатление, что практически все ученые приверженцы позитивного настроя, но это не так. Зарубежные психологи проводили эксперимент, в ходе которого люди с жизненными проблемами и низкой самооценкой каждый день повторяли себе, что у них все хорошо и становится все лучше и лучше. И что же получилось? А получилось то, что испытуемые впадали в еще более глубокую депрессию, а их самооценка опускалась ниже некуда. По мнению психологов, произошло это потому, что они не чувствовали то, о чем говорили, а если человек не верит в то, что говорить и не ощущает это на своем опыте, то у него активизируют отдельные части мозга, которые вызывают отрицательные эмоции.

А вывод из этого эксперимента таков: каждый видит то, что он хочет видеть, и если человек по жизни негативно настроенный, завистливый, обидчивый, то все эти позитивные настрои вызовут бурю еще больших негативных эмоций и могут довести до депрессии, нервного срыва и других расстройств психики.

Вывод

Подводя итог, хочу сказать, что позитивное мышление – это не плохо, но в его использовании нужно знать меру и стараться реально оценивать ситуации и свои возможности, и только тогда оно не нанесет вам вреда, а, наоборот, принесет много пользы.

С Уважением к Вам, Никандрова Елена

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.