Как научиться прощать

Как научиться прощаптьПриветствую Вас, уважаемые читатели! С Вами Никандрова Елена. В статье «Как восстановить отношения с мужчиной» я говорила, что очень важно искренне простить мужчину, но сказать легко, а сделать намного труднее. Поэтому в этот раз хочу поделиться с вами проверенными мною рекомендациями, как научиться прощать. Но прежде мы поговорим о том, как появляется обида и ее влияние на нашу жизнь и на здоровье.

Как появляется обида

Обида появляется в тех случаях, когда у человека завышенные требования и ожидания в отношении других людей. Например, многие из нас думают, что наши родственники или любимые люди нам что-то должны: должны окружить заботой, должны уметь читать наши мысли и исполнять желания, должны то, должны это. И если мы чего-то не получаем, то раздражаемся, нам кажется, что нас не любят, делают все на зло. Плюс ко всему мы начинаем вести внутренние диалоги, фантазировать, что приводит к еще более сильному чувству обиды.

Если же мы не будем приписывать человеку, что он должен делать и не будем ожидать от него этого, то и чувство обиды в нашей душе не зародится.

Зачастую мы обижаемся на тех людей, с которыми у нас есть какие-то отношения – родственные, любовные, дружеские или рабочие, на тех же людей, которых мы не знаем, мы и не обижаемся. Значит, одна из причин, по которой возникает обида – наличие каких-либо чувств к человеку.

Кроме этого в наше подсознание заложена программа «Если он мне отец, друг, любимый человек, то он должен чувствовать, думать и делать то, что делаю я». И тут нужно четко для себя понимать, что все люди разные и не могут одинаково чувствовать, думать, интересоваться одним и тем же и т. д. если же отождествлять себя с другим человеком, то чувство обиды будет преследовать вас постоянною.

Еще это чувство может появляться, когда мы внутри придумываем несогласованные правила, по которым должен действовать тот или иной человек. И если он следует этим правилам, тогда мы для себя решаем, что отношения хорошие, но стоит ему сделать что-то что идет вразрез, то мы начинам обижаться, придумывать проблемы и думать, что мужчина, друг, подруга нас больше не любят.

И последнее, часто мы обижаемся на противоположный пол, не понимая, что у нас совершенно разная психология. Например, женщина может обидеться на мужчину за то, что у нее проблемы, а он не хочет с ней поговорить об этом, а сразу предлагает решение и идет заниматься своими делами. Такое поведение не значит, что молодой человек вас не любит, просто у него так устроен мозг, они не понимают, зачем два часа обсуждать одну проблему, когда можно найти решение на 15 минут и забыть об этом.

Из всего вышесказанного напрашивается один вывод: нет ожиданий – нет обид. А если вы уж придумали какие-то внутренние правила, соответствие которым означает для вас благополучие в отношениях, то расскажите об этом своим близким и любимым людям.

Чем опасна обида

Обида – деструктивное чувство, которое разъедает и разрушает нас изнутри. Психологи давно доказали, что многие болезни связаны как раз - таки с не прощеной обидой, которую мы изо дня в день носим в своем сердце. Как правило, у женщин это чувство вызывает рак детородных органов, психические расстройства.

Когда мы постоянно на кого-нибудь обижаемся, то наш организм находится в стрессе, который также может вызвать разного рода болезни, от психологических до физических, поэтому очень важно вовремя избавляться от обиды, проговаривать ее, а потом от души прощать и отпускать.

Также известно, что это чувство ослабляет иммунную систему, а это несет за собой и постоянные простуды, ангины и другие вирусные заболевания. Вы можете сколько угодно ходить к врачу, принимать кучу таблеток, но пока не разберетесь с собой, со своими чувствами, то эти болезни будут преследовать вас постоянно.

Еще обида порождает в нашей душе злость, которые также являются разрушительными чувствами, которые съедают человека. Такой человек не может в полной мере радоваться жизни, у него нет друзей, он угрюм, замыкается в себе и буквально «вариться» в своих негативных чувствах. За несколько лет такой жизни такой человек приобретает множество болезней и даже тех, о которых врачи говорят «неизлечимо», на самом же деле все излечимо только лечение начинать нужно со своей души и сознания.

Теперь вы понимаете, что обида – это враг нашей души и тела, и не зря в Библии это чувство считается греховным.

Как научиться прощать

Эту технику я нашла в книге Л. Слободчиковой и Д. Божко «Я прощаю тебя», если вы еще не читали эту книгу, то советую прочесть. А пока расскажу вам о самой технике.

  1. В первую очередь вам нужно задаться вопросом «Зачем я хочу простить?». Вы должны понять, что прощать надо не для кого-то, а для себя. Например, вы можете сказать: «Я хочу простить, чтобы стать здоровой» или «Я хочу простить, чтобы быть счастливой, успешной» и т. д. У вас обязательно должны быть свои причины, по которым вы хотите научиться прощать.
  2. Затем вам нужно взять блокнот и озаглавить его людьми, которых вы хотите простить. Обязательно за заголовками оставляйте 10 чистых страниц.
  3. Теперь под каждым заголовком пишите ситуации, в которых этот человек нанес вам обиду, также опишите свои чувства в любой дискомфортной для вас ситуации. Но не старайтесь вспоминать мельчайшие эпизоды, которые вы расцениваете как обидные. Так вы пропустите незначительные, но важные ситуации и у вас не получиться искренне простить. Пишите даже те ситуации, когда ваш родной человек болеет. На первый взгляд, кажется, что вы никак не можете на него обижаться, наоборот, сочувствуем и сопереживаем ему, но на самом деле он сделал то, что вы не ждали от него, разочаровал вас, а разочарование – это обида.
    Авторы книги предлагают проработать, таким образом каждого человека, который вас обидел даже если это незнакомый человек, но это очень долго. Я же делала это упражнение только на конкретных людей, на которых действительно затаила обиду и не могла искренне простить.
  4. Заниматься практикой прощения лучше с утра (по мнению авторов), когда вы еще не с кем не общались. Расслабьтесь и вспомните все неприятные ситуации, произошедшие с конкретным человеком, запишите их. Только записывайте все обиды, не разделяя их на маленькие и большие. Если же вам не захочется заниматься составлением списка дальше, то отложите это дело и вернитесь к нему, когда будете готовы.
    Если у вас возникает вопрос, с какого человека лучше начать? То это решать только вам, но лучше всего начать с того человека, который больше всех вас обидел и вы быстрее хотите разобраться с этой ситуацией. Главное помните, прощайте только тогда, когда у вас появится желание это сделать. Если будете заниматься этим через силу, то ничего не получиться.
    Я же делала эту практику вечером, так как утром не могла собраться с мыслями и всегда спешила. Думаю, что вы тоже можете выбрать наиболее удобное время для себя.
  5. Если в неприятном для вас эпизоде участвовали несколько человек, то в своем блокноте пишите разные имена, но ситуацию пропишите одну и ту же.
  6. Теперь возвратитесь к началу списка и рассмотрите первый неприятный эпизод. Вспомните его во всех подробностях, увидьте все детали. Обязательно вспомните лицо человека, который обидел вас. Какое у него было выражение лица? Помните, при выполнении этого упражнения у вас может испортиться настроение и это нормально. В этот момент напомните себе, для чего вы прощаете.
  7. Теперь вам нужно вслух обратиться к обидчику и произнести слова прощения. Но когда будете прощать, то представляйте, что слова идут из вашего сердца. Если вы будете произносить слова прощения искренне, то это будет похоже на молитву, которая идет из самого сердца. Чтобы настроиться на искреннее прощение можно использовать простую медитацию: закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Затем внутренним взором посмотрите на себя, если вы увидите в теле напряжение, то сделайте вдох ртом и выдохните напряжение через нос. Снова сосредоточитесь на дыхании. Продолжайте так дышать, пока не почувствуете, что все напряжение ушло.
  8. Настало время сформировать фразы прощения, которые вы будете произносить:
    «Имя того, кого прощаете, я прошу у тебя прощения, потому что создала эту ситуацию сама». Этой фразой вы берете ответственность на себя, ведь доказано, что все происходящее в нашей жизни мы создаем сами.
    Затем: «Я прощаю тебя за то, что ты не соответствовал моим ожиданиям в этот момент, и не _______________ (здесь вам нужно обозначить, за что именно вы прощаете).
    И завершаем технику фразой: «Я благодарю тебя за урок безусловной любви».

Если вы чувствуете, что не смогли простить, то повторяйте технику прощения столько раз, пока не почувствуете легкость и освобождение от обиды.

Надеюсь, что эти советы и техника помогут вам избавиться от этого деструктивного чувства.

С Уважением, Никандрова Елена

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.