Дневник снов: как его вести и для чего он нужен

%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2Приветствую Вас, уважаемые читатели! С Вами Никандрова Елена. Сейчас все больше и больше психологов рекомендуют заводить дневник снов, ведь сны это не что иное, как послания нашей души и разговор Бога с нами. Во сне часто к нам приходят ответы на серьезные вопросы или решения проблем, а так же через сон мы можем лучше понять себя. А чтобы все это стало возможным нужно не только запомнить сновидение, но и расшифровать его, и тут уж без дневника сновидений не обойтись.

Для чего нужен дневник снов

Дневник снов в первую очередь нужен для того чтобы запомнить, а затем проанализировать то, что вам приснилось ночью. Даже самые незначительные детали могут стать ответом на какой-то ваш вопрос.

Кроме этого, со временем у вас получиться личный сонник и вы сможете легко распознать, что предзнаменует тот или иной предмет, человек, событие. Конечно, такой сонник сформируется не сразу, а где то через полгода или год.

Также ведение дневника отлично тренирует память, и если вы до этого плохо запоминали сновидения, то совсем скоро вы начнете запоминать даже мельчайшие детали из снов.

Еще этот дневник поможет лучше познать себя и обрести гармонию с собой. Когда вы будете записывать, что вам снилось, то поймете, что на самом деле вас волнует, узнаете о своих желаниях и мечтах. И уже на основе этой информации можно будет предпринимать какие-то шаги к осуществлению своих желаний, к решению затаенных проблем или же избегать намечающихся неприятностей. Надо сказать, что это все повышает уверенность в себе и в завтрашнем дне.

Более того, если вы начнете фиксировать свои сновидения, то дадите сигнал подсознанию, что они важны для вас, и вы хотите получать во сне наставления и подсказки. И потом вы заметите, что сны стали еще ярче и детальнее, а вы уже не мучаетесь вопросом, как запомнить сон.

Каким должен быть дневник снов

Если вы решили завести такой дневник, то в первую очередь необходимо подобрать соответствующий блокнот или тетрадь. Да, сейчас существуют онлайн сервисы, куда можно записывать свои сны, но все же рекомендуется завести отдельную тетрадь и записывать все от руки. Дело в том, что когда мы что-то записываем рукой, то мозг лучше активизируется и вспоминается больше подробностей, особенно такой метод хорош для тех, кто плохо запоминает, что им привиделось ночью.

Сейчас в магазинах можно найти специальные журналы для записывания снов, но все же лучше самой создать такую тетрадь. Так, вы сможете определиться с длинной и шириной тетради. Если же вы хотите сортировать сны по рубрикам, то лучше подойдут тетради с разделителями и добавочными блоками.

Также рекомендую приобрести тетрадь, куда можно вставить дополнительные листы, это даст вам возможность записать ранее забытые детали.

Еще вам понадобятся цветные ручки или маркеры, чтобы выписывать или выделять ключевые слова или словосочетания.

Что касается моего дневника, то я пренебрегаю этими правилами, и веду его в специальном онлайн сервисе, где все уже удобно устроено и запросто можно отслеживать повторяющиеся сны или элементы. Если вам будет интересно, что это за сервис, то напишите в комментариях, и я дам ссылку.

Как вести дневник снов

Ну вот, мы подошли к самому интересному, а именно к заполнению нашего дневника. На самом деле нет четких правил, которые указывают, как именно вести этот дневник, но все же общие рекомендации существуют:

  • В начале каждой страницы ставьте дату, когда приснилось сновидение.
  • Обязательно дайте название своему сновидению, чтобы потом было легче ориентироваться в дневнике. Обычно названием служить то, что больше всего запомнилось, это может быть фраза, сцена, какой-то человек или ваши действия. Но помните, в названии должна отражаться суть того что вам приснилось.
  • В конце выпишите ключевые слова или фразы из сна, а можно просто пометить их выделителем.
  • Также напротив каждого сна или под ним пишите расшифровку – то, как вы понимаете этот сон или отдельные его части. Например, если вам приснилась маленькая девочка и это всегда несет вам удивление, а снег к радости, то так и выпишите: девочка - удивление. Снег - радость.
  • Записывайте сновидения сразу, как только проснулись, чтобы они не выветрились из головы. Или же напишите хотя бы ключевые слова, которые не дадут забыть о сне.
  • Если вам сниться много снов, и вы их все запоминаете, то выписывайте то, что вам кажется действительно важным и достойным внимания.
  • Если в какую-то ночь вам ничего не снилось или вы не запомнили, то не мучьте себя вспоминанием сна. Такая ситуация может сложиться если это совершенно пустой сон или вы устали, испытываете стресс. Дайте себе и своему подсознанию отдых, и вы снова будете видеть сновидения.
  • И еще советую, когда расшифровка сна сбудется, записать это в своем дневнике, именно под тем сновидением, интерпретация которого осуществилось. Таким образом, вы сможете составить собственный сонник, и уже будете знать, к чему снится то или иное.

С Уважением к Вам, Никандрова Елена

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.